Плёс

Краткая история

О Плёсе

История Плёса берёт своё начало не в 1410 году, когда московский князь Василий I Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) повелел возвести «рубленый град», и даже не в 1141-м, которым датировано первое упоминание о городе «на плесу», а намного раньше – то ли в одном из последних веков до нашей эры, то ли в первые десять веков после рождения Христа.

Так или иначе, а на своём веку Плёс перенёс всё: и нашествия монголов, и явление опричников Ивана Грозного, и жестокость воинствующих поляков, и пришествия волжских бандитских шаек, и даже уездный статус.

Поговаривают, что 1795-м году в Плёс пожаловал на своём коне генералиссимус Суворов. А меньше чем через сто лет, в 1888-м году, прибыл на волжском пароходе художник Исаак Левитан. Причём не один, а в компании двух спутников – друга, Александра Степанова, и своей возлюбленной, Софьи Кувшинниковой.

Народ в Плёсе жил и живёт будничной жизнью. Возводил деревянные и каменные дома, высокие храмы, создавал ювелирные изделия, строил мельницы и лодки, ткал полотна, ловил рыбу, варил пиво и гнал бражку, выпекал хлеб, выжигал кирпич, шил одежду и обувь, прокладывал дренажную систему, мостил булыжным камнем улочки, занимался химией, торговал, лечил раненых в лазаретах и госпиталях, принимал беспризорную детвору и развлекал отдыхающих в санаториях.

Плёс невелик: пройти по набережной с западной окраины до восточной – не более трёх километров. Условно городок делится на четыре части: верхнюю, нижнюю (слева от речки Шохонки), Заречье (справа от Шохонки) и гору Левитана. В каждой из них есть столько примечательных мест, что на доскональное знакомство с ними уйдёт немало времени.

Сейчас Плёс претерпевает влияние новой эпохи. Город попал под федеральную целевую программу по развитию туризма. В Плёс пришли деньги, которые сбили с него тот налёт провинциальности, которой он славился в советское прошлое. Вместо потускневших и почерневших храмов, старинных деревянных домов с добротными наличниками, домашнего скота и птицы, гуляющих на семи холмах, во всех дворах да возле дорог, в городе засверкали золотом и медью купола церквей, зазвенели колокола, выросли как грибы после дождя особняки, броские отели и разнообразные памятники.

Матушка-Волга, некогда пачками подающая к причалам пассажирский флот и полная «казанок», теперь не богата на причалы, пароходы и маломерные суда. Зато Плёс немного прифасонился: обрёл горнолыжный комплекс «Миловка» и регулярно встречает высоких гостей, приезжающих на «Дачный фестиваль Шаляпина», кинофестиваль «Зеркало» и фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра».

Однако при всём этом город смог сохранить своё главное богатство – тишину, провинциальное спокойствие, некоторую ленцу и неторопкость.

Бронировать

Имя

Номер телефона

Тип номера

Дата заезда

Количество дней

Осеннее предложение

Дорогие гости, мы благодарим Вас за посещение нашего сайта и дарим Вам скидку на проживание в размере 10%. Для этого необходимо заполнить форму бронирования и получить подтверждение администратора отеля на данную скидку!

Имя

Номер телефона

Ваша заявка оформлена!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения всех деталей.